Urchiger Bergkäse oder Alpkäse?

Bergkäse wird das ganze Jahr hergestellt und wird darum das ganz Jahr im gleichen Reifegrad angeboten.
Der Profi-Koch oder Händler freut sich auf verlässlich gleichmässigen Käsegeschmack.


Bergkäsereien sind i.d.R.für hygienisch einwandfreie Produktion ausgerüstet und werden von Pofi-Käsern betrieben.

Alpkäse
wird nur während den Sömmerungsmonaten Mai - September hergestellt. Durch den langen Produktionsunterbruch ist es nicht möglich, den Käse das ganze Jahr mit gleicher Reifedauer anzubieten. Das gibt grosse Geschmacksdifferenzen.

Für den Endkonsumenten kann das durchaus gewünscht sein und bringt Abwechslung in die Küche. Es ist auch sehr sinnvoll, dass Alpkäse konsumiert wird. Nur so werden die Alpen weiterhin mit Kühen "bestossen" und gepflegt.

Das Bundesamt für Landwirtschaft BfL definiert die Gebiete, in denen Käse mit "Bergkäse" oder "Alpkäse" bezeichnet werden darf.


Mehr mit Click auf:                     Alpkäse-Gebiet in der Schweiz                     Bergkäse-Gebiet in der Schweiz



 Qualitätsbezeichnung    Berg- oder Alpkäse?


Käse-Informationen    Home

Urchiger Bergkäse
www.urchigerbergkaese.swiss
sp.meyer@swissonline.ch
Silvia und Peter Meyer
Dorfstrasse 9, 8835 Feusisberg
044 784 66 52    /    079 714 70 25