Bergkäse wird das ganze Jahr hergestellt und
wird darum das ganz Jahr im gleichen
Reifegrad angeboten.
Der Profi-Koch oder Händler
freut sich auf verlässlich gleichmässigen Käsegeschmack.
Bergkäsereien sind i.d.R.für hygienisch einwandfreie Produktion ausgerüstet und
werden von Pofi-Käsern betrieben.
Alpkäse wird nur während den Sömmerungsmonaten
Mai - September hergestellt.
Durch den langen
Produktionsunterbruch ist es nicht möglich, den Käse das ganze
Jahr mit gleicher Reifedauer
anzubieten. Das gibt grosse Geschmacksdifferenzen.
Für den Endkonsumenten kann das durchaus gewünscht sein und
bringt Abwechslung in die Küche.
Es ist auch sehr sinnvoll, dass Alpkäse konsumiert wird. Nur so
werden die Alpen weiterhin mit Kühen "bestossen" und gepflegt.
Das Bundesamt für Landwirtschaft BfL definiert die Gebiete, in denen
Käse mit "Bergkäse" oder "Alpkäse" bezeichnet werden darf.
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